Archives for category: Musik

Di Indonesia, karena peminat musik country masih sangat jarang (setidaknya dibandingkan dengan genre lain) jadi komunitasnya pun masih terbatas, karena komunitas yg terbatas (baca: sedikit) itu pula jadi jarang sekali media di Indonesia ini yang menayangkan/membahas perihal musik country ini, termasuk radio2 dan televisi.

Dari sekian media yang saya tahu, hanya TVRI yang (dulu) menayangkan acara country (entahlah sekarang), dan radio Mara FM Bandung yang punya acara khusus country music. nah karena keterbatasan itulah saya biasanya lebih suka mendengarkan radio country via internet, di luar cukup banyak radio streaming yang ber-genre musik2 country tapi ada beberapa yang jadi favorit saya, berikut diantaranya:

  • Absolutely Country Hits, radio ini berada dibawah payung 1.fm yang memiliki puluhan statsiun radio dengan berbagai macam genre yang berbeda.  Radio ini biasanya memutarkan lagu2 country kontenporer (masa kini) yang cenderung modern. jika anda penggemar Taylor Swift, Keith Urban, Lady Antebellum, Jason Aldean, dll disinilah tempat yang tepat untuk mendengarkan musik2 country modern seperti yang dibawakan artis2 tersebut.
  • Classic Country, radio ini masih satu atap dengan radio diatas yaitu dibawah 1.fm, bedanya radio ini lebih cenderung memutarkan musik2 country klasik (old school), jika anda ingin mendengarkan lagu2 dari Hanks Williams, Randy Travis, Connie Francis, Patsy Cline, dll. disinilah tempat yg tepat untuk mendengarkannya. saya sendiri cukup sering pantengin radio ini kalau lagi kangen dengan musik country jadul.
  • Nixa Country, berbeda dengan dua radio sebelumnya, Nixa Country tidak berada dibawah naungan 1.fm akan tetapi merupakan radio independen. yang khas dari radio ini adalah musik2 yang diputar biasanya milik artis2 indie country, bagi sebagian dari anda pasti nama2 artis yang diputar disini akan terdengar asing, itu wajar karena memang musisi2 independen ini namanya tidak sebesar artis2 mainstream, tapi untuk urusan kualitas jangan dipandag sebelah mata, tidak kalah bagus dari artis2 besar.

Sebenarnya masih banyak radio2 online yang beredar di luaran sana, tapi yang saya bagikan disini hanyalah beberapa radio yang menjadi langganan saya, jika masih penasaran coba mampir saja ke 1.fm untuk menjelajahi berbagai macam radio lainnya atau ke shoutcast directory dari winamp.

Selamat mendengarkan….

Oke, tulisan ini membuka topik baru diblog ini, yaitu tentang musik country. Sebenarnya saya mulai suka musik country ini udah cukup lama, secara intens mungkin sudah setahun lebih, tapi baru sekarang saya curahkan di blog ini, sebelumnya saya sudah pernah menulis beberapa post tentang country di blog sebelah (yang sayangnya sudah punah berbarengan dengan habisnya masa hosting).

Oke, kita cerita dari awal… seperti yang sudah diceritakan tadi, saya memag mulai intens menggemari dan mendengarkan musik country ini setahun lalu, tp kalau dihitung menyukai beberapa lagu country mungkin sudah lama, sejak saya SMP atau SMA, tapi saat itu biasanya saya tidak sadar kalau lagu2 tersebut adalah lagu country.

Waktu kecil, sekitar tahun 1994-an bahkan saya sudah menggemari lagu “I Still Believe In You” punya Vince Gill dan baru sadar itu adalah lagu country ya sekarang2 ini, kemudian lagu2 dari Faith Hill, LeAnn Rimes dan Shania Twain jg menjadi kegemaran saya di akhir 90an dan awal  2000an yang ternyata adalah lagu2 country.

Saya mempelajari musik country ini secara otodidak, tidak begitu banyak sharing dengan orang lain sesama penggemar country atau musisi country, kebanyakan pengetahuan yang saya dapat sekarang hasil “ngulik” sendiri, cari tahu sendiri dari internet. memang terkadang ada sesekali saya berdiskusi dengan beberapa orang yg lumayan rada ngerti dan suka country jg, tp tidak begitu sering.

Nah, karena otodidaknya itu kebanyakan saya “Baru tau”-nya sekarang2, baru tau kalau lagu ini ternyata yang nyanyinya si itu, ternyata lagu itu judulnya anu, dll. jika dibanding dengan para ‘sesepuh’ musik country saya tentu tidak ada apa2nya, saya hanya newbie yang belum lama mengenal genre musik ini.

Terus terang, saya lebih menyukai jenis musik country klasik atau beberapa orang menyebutnya (old school country). menurut saya jenis musik ini bener2 kerasa country-nya dibanding dengan genre2 country baru yang sedang booming saat ini seperti alt. country atau new country dengan nama2 artisnya yang tidak asing seperti Taylor Swift, Carrie Underwood atau Rascal Flatts. musik country klasik ini memang bagi sebagian besar orang terdengar membosankan, kuno, dst. tapi namanya selera ya tetap saja buat saya masih terdengar cukup enak 🙂

Selain Old School Country, saya juga menyukai beberapa sub-genre yang merupakan turunan atau berkaitan dengan country seperti bluegrass, amerikana dan folk music.

Hmm… sekian dulu deh cerita2 tentang musik country-nya, lain kali saya sambung lagi, entah kenapa tiba2 kepala ini buntuk untu bercerita 🙂

 

sampai jumpa.

Hampir dapat dipastikan setiap pemilik komputer maupun perangkat genggam (gadget) sekarang ini memiliki file mp3 dari artis-artis kesayangan mereka. jaman sekarang ini sudah sangat jarang kita menemukan orang yang sengaja membeli CD/kaset original dari sang artis, pemikiran “kalau ada yang gratis, ngapain beli?” pasti sudah sangat menempel dibenak kita.  saya sendiri pun demikian, sangat sayang rasanya mengeluarkan uang puluhan ribu hanya untuk mendapatkan satu album yang berisi tidak lebih dari 15 lagu, bandingkan dengan membeli CD mp3  yang hanya 5 ribu rupiah atau bahkan mengcopy secara cuma-cuma dari teman. namun mulai sekarang saya ingin berusaha lebih menghargai industri musik, walaupun tidak banyak yang bisa saya lakukan.

"Family" by LeAnn Rimes

"Family" by LeAnn Rimes

Berbekal “komitmen” karena telah bergabung di grup “I Still Buy CDs” di Last.fm, saya mengusahakan untuk tetap membeli CD original dari artis yang saya gemari. Memang saya bukan kolektor berat CD maupun kaset, jumlahnya masih sangat sedikit dibandingkan koleksi MP3 (bajakan) yang saya punya tapi setidaknya jika keuangan memungkinkan saya usahakan tetap membeli CD asli. motivasi saya semata2 untuk menghargai sang artis. percuma saya ngaku2 penggemar berat tapi tidak mendukung karir dia dengan tidak membeli albumnya. harga CD yang mahal memang masih menjadi kendala, harga standar sebuah CD adalah 75-100 ribu rupiah, harga yang mahal untuk membeli 10-15 lagu saja. makanya saya juga tidak terlalu sering membeli CD, namun kalau ada uang yang mencukupi saya selalu berusaha membelinya.

selain faktor keuangan, faktor ketersediaan barang juga menjadi salahsatu kendala, misal saya menyukai seorang artis dan berniat membeli albumnya, akan tetapi album tersebut tidak tersedia di Indonesia, ya mau tidak mau saya hanya bisa mengunduh file mp3nya dari internet.

sampai sekarang saya memang masih sangat pilih2 dalam membeli album, kenapa? ya karena mahal tentunya. hanya artis yang paling saya gemari dan album yang paling layak untuk di koleksi sampai saat ini yang saya beli, diantaranya LeAnn Rimes, Reba McEntire, The Corrs, Taylor Swift, Mandy Moore, dll. mungkin suatu saat jika saya sudah memiliki penghasilan yang cukup besar dan mempunyai uang “nganggur” berlebih saya pasti akan membeli album CD lebih banyak.

Untuk sekarang ini memang format legal bukan cuma berupa album CD atau kaset, format digital pun seperti MP3 maupun AAC bisa legal jika kita membelinya secara legal pula seperti membeli di toko online iTunes store maupun Amazon.com, tapi saya sendiri lebih menyukai CD karena formatnya sendiri sudah digital dan kualitas suaranya lebih bagus dari kaset maupun MP3, selain itu format CD masih berupa format fisik yang nyata bendanya dan ada album covernya, itulah yang menjadi salahsatu nilai tambah dibanding dengan membeli secara legal format digital.

Kalau menyebut nama Amanda Leigh mungkin sebagian dari anda kurang mengenalnya, tapi bagaimana dengan Mandy Moore? mungkin nama ini lebih familiar di telinga kita. tapi sebenarnya kedua nama tersebut adalah orang yang sama, nama lengkapnya Amanda “mandy” Leigh Moore.

Bulan depan, tepatnya tanggal 26 mei 2009, Mandy Moore akan merilis album terbarunya bertajuk namanya sendiri, yaitu “Amanda Leigh”. saya sendiri adalah penggemar berat Mandy yang tentunya menantikan album barunya keluar, saya mulai suka lagu2nya sejak album “Coverage” dirilis tahun 2003 yang lalu. dalam albumnya tersebut Mandy mulai menunjukan perubahannya, lebih dewasa dan lebih matang, tidak ada lagi kesan penyanyi “teen pop” yang riang nan centil seperti lagu “candy” atau “so real”, lagu2 yang dibawakan dalam album itu kesemuanya adalah lagu daur ulang atau cover version dari lagu2 lama, aransemennya bernuansa folk-pop yang lebih dewasa, begitu juga dengan album berikutnya “wild hope”  di tahun 2007 yang semakin menunjukan kedewasaannya dalam bermusik (dan juga penampilannya).

Amanda Leigh - Mandy Moore

Amanda Leigh - Mandy Moore

Album “Amanda Leigh” memang belum dirilis secara resmi, tetapi single pertamanya yang berjudul “I Can Break Your Heart Any Day Of The Week” telah mulai beredar. saya sendiri baru mengetahuinya dari tweet yang dipostkan langsung oleh Mandy di Twitternya. dan berikut adalah video klip resminya, premiere dari Yahoo! video.

Dari yang saya lihat di video itu, musiknya bernuansa pop 80an. terdengar unik dan menarik, saya pribadi langsung enjoy pas pertama dengar lagunya. ditambah dengan videonya yang memang bersetting 80an pula, saya serasa sedang menonton klip soundtrack film2 fighting yang memang sangat populer di akhir dekade 80an, benar2 unik dan menarik  🙂

Mengenai Mandy sendiri, sekarang penampilannya pun sudah semakin matang, apalagi jika melihat sampul album terbarunya ini, dengan gaya rambut yang baru dalam foto hitam putihnya menambah kesan klasik dan elegan. rasanya tidak sabar menunggu albumnya di rilis, seperti apa ya musiknya dalam album ini? apakah semuanya akan bernuansa pop 80an, atau lebih ke pop-folk seperti album2 sebelumnya? kita tunggu saja.

Beberapa waktu lalu saya nemu video ini di Youtube, awalnya sih mau nyari2 video Rascal Flatts, eh ketemu yg lagi live featuring Kelly Clarkson, jadi penasaran gimana jadinya kolaborasi vokal Gary LeVox (vocalist Rascal Flatts) ketemu sama Kelly Clarkson? liat aja video ini sampe habis! si cewek yang agak ngerock ketemu cowok yang country banget…tapi jadinya keren loh… selamat menikmati 🙂

Rascal Flatts feat Kelly Clarson – What Hurts the Most (live)

Pengantar

Ini lagu lama, dirilis sekitar tahun 1992. bagi saya ini lagu long lasting banget deh. biarpun sudah berumur diatas 15 tahun tapi saya belum bosan mendengarnya. selain itu ada kenangan tersendiri ketika saya kecil sering medengar lagu ini, ketika sekarang diputar lagi serasa kembali ke masa kecil. suara Vince Gill juga begitu khas,  country banget.

Video

video yang saya tampilkan adalah versi live dari lagu ini, saya cari yang versi video klipnya tapi susah. dari yang saya temukan ini yang paling bagus.

liriknya ada disini

Ada banyak cara untuk mendapatkan file MP3 di internet, bisa dengan mengunduh langsung dari situs-situs penyedia MP3 gratis, bisa juga dengan menggunakan jaringan peer-to-peer atau bahkan dari jaringan IRC pun bisa. tapi kali ini saya akan membahas salahsatu cara mendapatkan MP3 yang mudah melalui jaringan peer-to-peer dengan bantuan porgram bernama Frostwire.

Frostwire ini merupakan aplikasi file sharing dengan menggunakan jaringan gnutella maupun bitTorrent. mungkin beberapa dari anda sudah tidak asing dengan aplikasi Limewire, nah Frostwire ini adalah fork dari aplikasi Limewire, dengan interface yang sangat serupa dan fitur yang hampir sama pula, plus beberapa perbedaan tentunya. Berbeda dengan Limewire, Frostwire ini merupakan aplikasi open source, sama2 ditulis dengan java. tujuan utama proyek frostwire ini memang untuk menyediakan alternatif open source bagi pengguna Limewire yang walaupun gratis tapi merupakan aplikasi proprietary.

Jendela Utama Frostwire

Jendela Utama Frostwire

Dari segi fitur maupun interface tidak ada perbedaan mencolok jika dibandingan dengan Limewire versi gratis, namun Frostwire ini memiliki fitur tambahan yang hampir serupa dengan Limewire pro yang berbayar, jadi tentu lebih menggiurkan bukan? Frostwire bisa terkoneksi ke 5 ultrapeers layaknya Limewire pro, sehingga memungkinkan proses download lebih cepat jika dibandingkan dengan Limewire free (yang hanya terkoneksi ke 3 ultrapeers). Selain itu, Frostwire memiliki fitur tambahan yaitu community chat dimana kita sebagai user bisa berbincang2 dengan para pengguna lain layaknya di jaringan IRC.

Yang menarik, Frostwire ini bisa berganti2 kulit alias skins, ada banyak pilihan skins yang bisa kita pakai sesuai selera. Frostwire juga merupakan aplikasi multiplatform yang artinya tidak hanya tersedia untuk satu platform sistem operasi saja, sampai saat ini Frostwire tersedia untuk Windows XP/Vista, MacOS X, Linux (deb dan RPM package) serta tersedia paket berupa source code.

Seperti juga Limewire, Frostwire tidak hanya bisa mendownload file2 MP3 saja, tapi juga file2 video, foto maupun program (.exe). jadi tunggu apa lagi? silahkan coba aplikasi ini sekarang juga, saya sendiri cukup puas dengan kinerjanya yang cukup cepat dalam mendownload serta mampu menangani multiple download yang cukup banyak dalam satu waktu.